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.:¨¨:.Les Bentos d'Alice et Bella.:¨¨:.
27 octobre 2009

Les Recettes de Bases

Voici les recettes de bases de "mes ptits bento" par Laure Kié :

  • Pickles (légumes marinés) :

Couper en fines lamelles navets, carottes, concombre, radis... Mettre dans une passoire avec du gros sel et laisser dégorger environ 10min. Egoutter et mettre dans un bocal avec un peu de vinaigre (riz,cidre,framboise...). Attendre au moins 24h avant de déguster. Ils se conservent au moins 10 jours.

  • Cuisson du riz à la japonaise & riz vinaigré pour les sushis:

Pour 1 bento (donc une portion de riz). Rincez 100g de riz jusqu'à ce que l'eau soit limpide. Le mettre dans une casserole avec 30cl de d'eau minimum. Laisser cuire 15min. Tout en laissant couvert, retirer du feu et laisser encre reposer 10min.

Pour le riz vinaigré, faire chauffer 2 c.à s. de vinaigre avec 1 c. à s. de sucre et 1/2 c. à c. de sel. Lorsque le sucre est dissous, le mélanger au riz cuit.

Ou sinon vous faites comme moi, vous achetez un Rice-cooker (nouveau message) et vous rajouté le mélange. Super bonne invention ce machin. :-)

  • Bouillon Dashi :

Pour 1/2 litre de bouillon. Placer 1/2 litre d'eau, 2cm d'algue séché et 1 champignon séché dans une casserole et laisser reposer à température ambiante pendant 2h. Mettre la casserole à feu doux. Eteidre le feu juste avant l'ébullition. Filtrer

  • Omelette & crêpes d'oeufs à la japonaise :

Dans un bol, battre 4 oeufs avec 4 c. à s. de mirin et 1 c. à c. de sel. Chauffer un filet d'huile dans une petite poêle et verser une petite quantité de mélange d'oeufs de façon à former une crêpe.

Pour l'omelette : Quant la crêpe commence à prendre, ajouter la garniture et rabattre un bord de la crêpe puis, la faire rouler en omelette. Rajouter une petite quantité de mélange d'oeufs pour former une nouvelle crêpe. Soulever légérement l'omelette pour faire passer le mélange dessous. Laisser prendre puis rouler de nouveau. Répéter l'opération jusqu'à l'utilisation compléte du mélange d'oeufs. Mettre dans une natte à maki pour lui donner une meilleure forme (rectangulaire). Pour finir, couper l'omelette en tranches.

Pour les crêpes : Retourner la crêpe, attendre quelques secondes et la réserver. Recommencer l'opération jusqu'à l'utilisation compléte du mélange.

  • Gomashio :

Faire dorer dans une poêle sur le feu moyen 100gr de graines de sésame et 1 c. à s. de sel en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les graines commencent à sauter. Ecraser ensuite au mortier ou passer au mixer. Ce condiment se conserve dans un bocal quelques mois.

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